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爽やかなセージとタイムが口に入れる前から香る"豚のハーブ・ソーセージ風"

豚肉を使った営養メニュー/津液を補うメニュー

豚肉特有の臭みをハーブが解決。繋ぎのパン粉が肉汁を逃さずジューシーに仕上げてくれます。腸詰しないハンバーグタイプですが、長細く整形するのでソーセージ風。長細いので四面焼き目をつけられます。

“豚のハーブ・ソーセージ風”のつくり方

全材料を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせ、整形しフライパンで焼いて出来上がり。調理時間は全15分程度。

美味しさ&健康維持の根拠

豚肉を美味しく食べるには、臭みを取って塩気を利かせ、パサつかないようにジューシーに仕上げる事だと思います。

セージとタイムで臭みを取り、塩分濃度は強めだけど健康に気を使った1%で調味。

繋ぎにパン粉を入れる事で肉汁を逃さずジューシーに仕上げました。

味付の構成は、5味のうち3味で「酸味(レモン果汁)・甘味(豚肉)・塩味(塩/醤油)」です。

食材の構成は、中国医学で体液の総称「津液」を補う食材の豚に、体の熱を冷ます効果があるセージとパン粉(小麦)を加えています。

立法:滋陰潤燥

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

ingredient ​食 材

材料:6本分

  1. 豚挽肉

  2. 醤油

  3. レモン果汁

  4. パン粉

  5. セージ

  6. ​タイム

  7. ナツメグ

  8. オリーブオイル

400g​

4g

小さじ1

小さじ1

15g

小さじ1

​小さじ1

小さじ1

大さじ1(焼き用)

01:材料の仕込み

  • ボウルかビニール袋に材料を入れ、ザックリ混ぜる。

    • 豚挽肉

    • 醤油

    • レモン果汁

    • パン粉

    • セージ

    • ​タイム

    • ナツメグ

  • 冷蔵庫で一晩(8H以上)寝かせる

​02:整形して焼く@中火

  • 肉ダネを6つに分け、空気を抜いてソーセージ上に長細く整形。

  • ​フライパンに肉ダネを並べ、周りからオリーブオイルを回し入れ中火にかける。​

  • ​4面に焼き目を付ける。

​04:食べる​​

  • パン、じゃがいも、パスタが合います。写真の付け合わせは、レモン・ほうれん草のお浸し・焼いたトマト。

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