
爽やかなセージとタイムが口に入れる前から香る"豚のハーブ・ソーセージ風"
豚肉を使った営養メニュー/津液を補うメニュー
豚肉特有の臭みをハーブが解決。繋ぎのパン粉が肉汁を逃さずジューシーに仕上げてくれます。腸詰しないハンバーグタイプですが、長細く整形するのでソーセージ風。長細いので四面焼き目をつけられます。
“豚のハーブ・ソーセージ風”のつくり方
全材料を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせ、整形しフライパンで焼いて出来上がり。調理時間は全15分程度。
美味しさ&健康維持の根拠
豚肉を美味しく食べるには、臭みを取って塩気を利かせ、パサつかないようにジューシーに仕上げる事だと思います。
セージとタイムで臭みを取り、塩分濃度は強めだけど健康に気を使った1%で調味。
繋ぎにパン粉を入れる事で肉汁を逃さずジューシーに仕上げました。
味付の構成は、5味のうち3味で「酸味(レモン果汁)・甘味(豚肉)・塩味(塩/醤油)」です。
食材の構成は、中国医学で体液の総称「津液」を補う食材の豚に、体の熱を冷ます効果があるセージとパン粉(小麦)を加えています。
立法:滋陰潤燥
参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖
ingredient 食 材

材料:6本分
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豚挽肉
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塩
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醤油
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レモン果汁
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パン粉
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セージ
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タイム
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ナツメグ
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オリーブオイル
400g
4g
小さじ1
小さじ1
15g
小さじ1
小さじ1
小さじ1
大さじ1(焼き用)
01:材料の仕込み
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ボウルかビニール袋に材料を入れ、ザックリ混ぜる。
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豚挽肉
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塩
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醤油
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レモン果汁
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パン粉
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セージ
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タイム
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ナツメグ
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冷蔵庫で一晩(8H以上)寝かせる


02:整形して焼く@中火
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肉ダネを6つに分け、空気を抜いてソーセージ上に長細く整形。
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フライパンに肉ダネを並べ、周りからオリーブオイルを回し入れ中火にかける。
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4面に焼き目を付ける。


04:食べる
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パン、じゃがいも、パスタが合います。写真の付け合わせは、レモン・ほうれん草のお浸し・焼いたトマト。


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