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手作冷凍食品。もう1品欲しいと思ったときの作りおき惣菜“ハッシュドポテト”

じゃがいもを使った営養メニュー/気を補うメニュー

副菜でも、おやつでも◎。じゃがいもの甘さを引き立てる塩分濃度1%で、外がカリっと・中フワっと食感が良いのが特徴。沢山じゃがいもがある時は、これがおススメ。

“ハッシュドポテト”のつくり方

マッシュポテトを作って「ギュっと」整形したら片栗粉をまぶして冷凍。食べる時に揚げたら完成。上手に揚げるコツは、色が変わるまで動かさず我慢すること。

美味しさ&健康維持の根拠

じゃがいもを揚げたら、美味しいに決まってます。
味付の構成:5味のうち2味で「甘味(じゃがいも)・塩味(塩)」です。

食材の構成は、中国医学で全ての基となる「気」を補う食材のじゃがいもを使います

じゃがいもは「気」を補うだけでなく、便通にも効果もあると言います。

立法:益気養血健脾

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

ingredient ​食 材

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材料:6個分

  1. じゃがいも

  2. オリーブオイル

  3. 片栗粉

  4. ​油(揚用)

300g(小5個)

3g

大さじ1

​大さじ3

​じゃがいもが半分隠れる位

01:材料の仕込み

  • じゃがいもの皮の剥いて芽を取り除き、半分に切る。

​02:マッシュポテトを作る

  • 鍋に、じゃがいも・水50mlを入れて蓋をし、弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。

  • ​じゃがいもに火が通ったら、潰して塩、オリーブオイルを加えて6つに分けて冷ます。

  • ​厚めのコイン型に「ギュっと握って」整形したら、片栗粉をまぶし冷凍。

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​03:揚げる@中火​​

  • 鍋に油を入れて中火にかけ180度に熱したら、じゃがいもを入れる。

  • ​泡が小さくなり、側面がキツネ色になったら裏返してよいサイン。鍋底にくっついているので、箸などを使って優しく横に押して鍋底からはがしたら、裏返して、また泡が小さくなるまで揚げる。

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​04:食べる​​

  • 副菜にも、おやつにも良いです。

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茶色の紙

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