
伝説の番組「タモリ倶楽部」の最終回で紹介された白飯キラー“ピーマンの醤油煮”
ピーマンを使った営養メニュー/夏バテ防止メニュー
タモリ氏がご自身で作られ、一流芸能人の方々が苦戦しながら軽量し、ようやくレシピ化された「本物の味」を再現。冷やしてからホカホカの白米に乗せて食べます。味が濃いので、食べすぎによる塩分過多に注意。

“ピーマンの醤油煮”のつくり方
ご本人曰く「胡麻油が無かったら決して作らないでください」と。胡麻油でピーマンの表面を焦げるまで焼き、出汁醤油で煮詰めたら冷蔵庫で冷やす。
美味しさ&健康維持の根拠
出汁的な旨味:顆粒出汁 イリコ+昆布+鰹のコンボ。
味付の構成:5味のうち2味で「甘味(白米)・塩味(醤油)」です。
出汁と、たっぷりの胡麻油に焦げた醤油が美味しさのポイントです。
食材の構成は、中国医学で全ての基となる「気」を補うの米に、体を温めるピーマンを使います。
夏バテは、中国医学で「気」の不足を整理されるので、夏が旬のピーマンで体を温めて、白米で「気」を補ってください。
ピーマンは食欲増進効果もあると言います。
立法:益気健脾和胃
参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖
ingredient 食 材

材料
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ピーマン
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胡麻油
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醬油
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みりん
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イリコ出汁
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昆布出汁
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鰹出汁
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水
8個
大さじ4
大さじ4
大さじ2
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/3
100ml
補足:番組中で調味料が使いきれなかったため、ピーマンを増量し調味料を使いきれるよう補正

01:材料の仕込み
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ピーマンのワタを取り、1cm程度に切る。
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水に顆粒出汁と調味料を加える。
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イリコ出汁
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昆布出汁
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鰹出汁
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醤油
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みりん
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02:焼く@中火
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フライパンに胡麻油を入れ、ピーマンの表を下にして並べ、中火にかけて焼く。(油が跳ねるので、蓋で7割程度を覆うと良い。)
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ピーマンの表面に焦げ目がつくまで焼く。(右下が参考写真)


03:煮込む@中火→冷やす
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フライパンに調味料を注ぎ、調味料が2割程度になるまで詰める。(左下が調味料を入れた時、右下が完成形)
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冷蔵庫で良く冷やす。


04:食べる
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ホカホカご飯で食べましょう!


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