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秋の食生活
実りの季節は、乾燥の始まり。
秋の空気で物憂げな気持ちに囚われてはいけない。
時期:8/5頃~11/4頃の3ヵ月
24節季:立秋・処暑・白露・秋分・寒露・霜降
炭水化物
新米が出てきて心が弾む。
じゃがいも、山芋、自然薯、薩摩芋、南瓜と炭水化物オールスターズが美味しい時期。
上記は、全てエネルギー補給(気を補う)の効果がある。
たんぱく質
乾燥が進むこの時期は、夏に続き豚肉を積極的に食べたい。
体液(津液)を補う効果が乾燥対策になる。
鴨肉、卵、チーズにも同様の効果がある。
続いては、牛肉・鶏肉。米同様、エネルギー補給(気を補う)の効果がある。
鶏肉は体を温める効果があるので、寒くなってきたタイミングから積極的に食べたい。
野菜
栗、椎茸には、エネルギー補給(気を補う)効果がある。
落花生には、血を補う効果がある。
里芋には痰を除く効果がある。
柚子には、心を落ち着けて鬱を払う効果がある。
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