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紅葉

秋の食生活

実りの季節は、乾燥の始まり。
秋の空気で物憂げな気持ちに囚われてはいけない。

時期:8/5頃~11/4頃の3ヵ月
24節季:立秋・処暑・白露・秋分・寒露・霜降

​炭水化物

新米が出てきて心が弾む。

じゃがいも、山芋、自然薯、薩摩芋、南瓜と炭水化物オールスターズが美味しい時期。

上記は、全てエネルギー補給(気を補う)の効果がある。

たんぱく質

乾燥が進むこの時期は、夏に続き豚肉を積極的に食べたい。

体液(津液)を補う効果が乾燥対策になる。

​鴨肉、卵、チーズにも同様の効果がある。

続いては、牛肉・鶏肉。米同様、エネルギー補給(気を補う)の効果がある。

​鶏肉は体を温める効果があるので、寒くなってきたタイミングから積極的に食べたい。

野菜

栗、椎茸には、エネルギー補給(気を補う)効果がある。

落花生には、血を補う効果がある。

里芋には痰を除く効果がある。

​柚子には、心を落ち着けて鬱を払う効果がある。

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