期待効果:熱を冷まし、解毒する
夏野菜は体だを冷やすというが、正にソレ。
箸休めに最適な一品。
夏、胡瓜は安いし、沢山食べるのに適している。
このレシピは、Youtubeで賛否両論の笠原将弘氏が作っていた料理を元にしています。
薬膳的な話
立法:清熱解毒
胡瓜は熱を冷ます効果があるので夏に最適。解毒効果もある。
補ったものを体に留める効果がある「収渋類」の梅を使用。
材料
胡瓜(4~7本)
塩(小匙1)
砂糖(小匙2)
味醂(大匙2)
醤油(大匙2)
お酢(大匙2)
梅干し(1個)
カツオだし(適量)
お湯(材料が浸る程度)
作り方
胡瓜を1cm程度にカットして、塩・砂糖を振って揉んで10分程度放置してから水気を絞る。
お湯を沸かして、その他の調味料を入れてから、胡瓜を入れる。
冷蔵庫で一晩以上冷やす。
留意点
味が慣れるまで時間がかかります。良く冷やしてから召し上がれ。
おわり