期待効果:気を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果
タモリ俱楽部の最終回で紹介されたレシピを、うろ覚えで作る。
タモリさんの凄さを感じた1品。
夏の朝ごはんに重宝。
今朝も食べた。

薬膳的な話
立法:補気健脾
お米は「気」を補う効果。ピーマンは体を熱くする効果。
気を補うセオリーは、体を温める事。
健脾とは、脾に効くという事。
脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。
材料(4人前)
ピーマン(7個)
油(大匙2)
味醂(大匙2)
醤油(大匙2)
鰹節(適量)
ご飯(4膳)
作り方
ピーマンを4分割。種はとる。
フライパンに油とピーマンの皮目を下にして入れて、しっかり目に焼き色を付ける。
調味料を加えて詰める。(目安水分量40~45%)
鰹節を加えて混ぜたら冷蔵で一晩程度冷やす。
温かいご飯に、冷えたピーマンをのせる。
留意点
ピーマンはしっかり焼き目をつけるのが良いと、タモリさんが言っていましたので、守ってください。
おわり