期待効果:潤いを補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果
7月に茨城・千葉の道の駅にいくと、南瓜が出ていた。
秋のイメージだったけど、夏は南瓜のシーズン始めだと知った。
味は美味しい。
値段は、ちょっと高めに感じる。
夏バテは、「気=エネルギー」の不足からと中医学では言われているので、この副菜はおススメ。
薬膳的な話
立法:補気健脾
じゃがいも・南瓜共に「気」を補う効果があり、「脾」にも良いとされている。
脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。
材料(3人前)
じゃがいも(2個)
南瓜(じゃがいもと同量)
オリーブオイル(適量:大匙2ぐらい)
牛乳(適量:50ccぐらい)
塩(少々:1.8%)
作り方
じゃがいも・南瓜をマッシュにする。
すこしネットリするまでオリーブオイルと牛乳を加えて混ぜる。
留意点
潰しやすいように柔らかめに火を通す。
おわり