top of page

#17:枸杞子と竜眼肉のレモンソーダ(潤い&血を補う)

期待効果:潤い・血を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果


我が家で、愛飲する食前ドリンク。

炭酸で食欲が出る。


効果が高い「中薬」に分類される枸杞子と竜眼肉という木の実を使う。

仰々しい薬膳レシピだが、飲み口はサッパリ。

薄く甘いレモンソーダ。


薬膳的な話

立法:滋陰養血

枸杞子で潤い。竜眼肉で血を補う。

補ったものを体に留める効果がある「収渋類」のレモンを使用。


材料(5杯分)

  • 枸杞子(大匙2)

  • 竜眼肉(大匙2)

  • 水(500L) 1杯@100cc

  • ソーダ水(750cc)1杯@150cc

  • レモン(4.5個)1杯@半分


作り方

  1. 水に枸杞子と竜眼肉を入れて冷蔵庫で1晩放置し水だしする。(出汁パックが便利)

  2. 1杯あたり:冷やしたもの100ccに、レモン半個を絞り入れ、ソーダ水を150cc入れて混ぜる。


留意点

レモンではない柑橘だと、効果が分かる可能性があります。


以上

閲覧数:2回

最新記事

すべて表示
bottom of page