期待効果:潤いを補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果
冷蔵庫にあると、とても重宝。
ちょっと肉っ気欲しいときに活躍。
手間はかからないが時間がかかる。沢山作ってゆっくり食べる。
薬膳的な話
立法:滋陰潤燥
豚肉・胡麻は潤いを補う効果。
材料
豚肩ロース(250g)
塩(5g:肉の2%)
枸杞子(大匙2)
胡麻(少々)
作り方
味が入るようにフォークで豚肉に穴を空ける。
豚肉に塩をまぶして冷蔵庫で一晩。
たっぷりの水と豚肉、枸杞子を鍋に入れて中火にかける。
沸いてきたらコトコトするぐらいの弱火にして5分。灰汁がでたら取る。
5分後、火を止めて熱が取れるまで放置。
熱が取れたら薄めにカット。
胡麻を振る。
留意点
豚肉は良く火を通しましょう。
おわり