期待効果:気を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果
蒸鶏を使ったおにぎり。
蒸鶏を細かく刻んで、炊き立てご飯と混ぜて握ったら出来上がり。
薬膳的な話
立法:補気健脾
鶏肉と米は「気」を補う効果。
健脾とは、脾に効くという事。
脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。
「気」を補う際は温める事。
材料(6個)
蒸鶏(100g)→ レシピ
ご飯(2合)
塩(小匙0.7)
作り方
蒸鶏、蒸キャベツを炊き立てご飯に入れてよく混ぜる。
おにぎりにする。
留意点
崩れやすいので、握ってからラップで包むとよいです。
おわり