top of page

#04:蒸鶏おにぎり(エネルギー補給)

期待効果:気を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果


蒸鶏を使ったおにぎり。

蒸鶏を細かく刻んで、炊き立てご飯と混ぜて握ったら出来上がり。



薬膳的な話

立法:補気健脾

鶏肉と米は「気」を補う効果。

健脾とは、脾に効くという事。

脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。

「気」を補う際は温める事。


材料(6個)

  • 蒸鶏(100g)→ レシピ

  • ご飯(2合)

  • 塩(小匙0.7)


作り方

  1. 蒸鶏、蒸キャベツを炊き立てご飯に入れてよく混ぜる。

  2. おにぎりにする。


留意点

崩れやすいので、握ってからラップで包むとよいです。


おわり


閲覧数:8回

最新記事

すべて表示
bottom of page