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#14:豚肉のトマト炒め煮(しっとり潤う)

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果


トマトで炒めたら、何でも美味しいに決まっている。

そして、しっとり潤うには豚肉。

更にオリーブを入れると贅沢な気持ちになる。


豚肉を炒めてから、トマトを加えて詰めるので炒め煮。



薬膳的な話

立法:滋陰潤燥

豚肉と卵は潤いを補う効果。

トマトとオリーブは体の熱を冷ます。更に解毒効果あり。

潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。


材料

  • 豚コマ肉(150g)

  • ミニトマト(1パック:10個程度)

  • 瓶詰オリーブ(6粒)

  • オリーブオイル(適量)

  • 塩(少々)


作り方

  1. 豚コマを1cm程度にカット、ミニトマトは4分割、オリーブを粗微塵に。

  2. 豚コマを炒めて火が通ったら、トマトとオリーブを加えて水分が50%以下になるまで火にかける。

  3. 塩で味を整えオリーブオイルを回しかける。


留意点

豚肉は良く火を通しましょう。

オリーブは無くても良いです。あれば入れてください。

チーズを加えても同様の効果・立法です。

トマトは水分をよく飛ばしましょう。味が詰まって美味しくなります。


おわり

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