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#27:ピー肉(エネルギー補給)

期待効果:気を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果


ピーマンは、この食べ方が一番好きだ。


始めて食べたのは、福岡出身の友達の手料理。

美味しかった。


彼が言うには、薬院の万作が美味しいとの事。

それを信じて食べに行った。

そりゃもう、美味しかった。


まだ、あの味を越せていないが、適当に作っても十分美味しい。



薬膳的な話

立法:補気健脾

牛肉は「気」を補う効果。ピーマンは体を熱くする効果。

気を補うセオリーは、体を温める事。

健脾とは、脾に効くという事。

脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。


材料(人前)

  • ピーマン(4個)

  • 牛肉(200g)/挽肉でも良い。

  • 牛脂(1個)

  • 酒(大匙1)

  • 砂糖(大匙1)

  • 味醂(大匙1)

  • 醤油(大匙1)


作り方

  1. ピーマンを2分割。種はとる。

  2. 牛肉は、5mm程度にカット。

  3. フライパンに火を入れ牛脂を溶かしたら牛肉を入れて、7割程度火を通す。

  4. フライパンに調味料を入れ、加えた水分量が2~3割になるまで詰める。(調味料の順番:酒→砂糖→味醂→醤油)

  5. ピーマンに牛肉を詰める。


留意点

豆板醬を入れても美味しい。

砂糖を多め(2倍)にしても美味しい。


以上



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