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#28:レアチーズケーキ(しっとり潤う)

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果


姪っ子ちゃんの大好物。

HIRO SWEETSさんのレシピで作る簡単スイーツ。


手作りの良さは、味を加減できる事。

レモンを多めにするのが、我が家流。


沢山つくって、3〜4日かけて食べる。

甘さ控えめでも、2日目からいい感じになる。

薬膳的な話

立法:滋陰潤燥

乳製品(生クリーム・クリームチーズ・バター)は「潤い」を補う効果。

レモンは補ったものを体に留める効果。

小麦は熱を冷ます効果。

血と潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。


材料

  • リッツ(小分を2袋)

  • 無塩バター(40g)

  • クリームチーズ(200g)

  • きび砂糖(50g)

  • 生クリーム(200g)

  • レモン果汁(半個分)


作り方

  1. リッツを砕いて、バターを溶かし合わせ、リッツ全体に浸透させる。砕いた後はジップロックでやると簡単。

  2. リッツを型(タッパーなどで良い)に敷き詰める。(コップの底などで押し慣らす)

  3. クリームチーズを常温にし、きび砂糖と合せてよく混ぜる。

  4. 生クリームをポイップする。

  5. クリームチーズに、レモン果汁と生クリーム(2回に分ける)を入れて混ぜる。良く混ぜる。

  6. 型に流して平らに慣らす。

  7. 冷蔵庫で一晩置く。


留意点

YoutubeでHIRO SWEETSのコンテンツを見て予習してもらえると助かります。 レモンを多めに入れると、翌日はサッパリ!2日目は慣れて良い感じに!


おわり

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