期待効果:潤い・血を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果
オムレツの焼き方には思うところがある。
卵をちゃんと焼く事で触感を。
ソースを溢れ出させる事で味の一体感を作りたい。
家人にケチャップを使わせず、トマトソースを感じて欲しいのだ。
薬膳的な話
立法:滋陰養血
豚肉・卵・バターには「潤い」を補う効果。
人参には「血」を補う効果。
トマト・オリーブには熱を冷ます効果。
血と潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。
材料
豚コマ肉(150g)
人参(小さめ1本)
オリーブの実(15個)
トマト缶(1個)
バター(30g)
卵(1人1個)
油(適量)
作り方
豚肉のトマトソースを作る
人参とオリーブの実を、それぞれ微塵切りにカット。
豚コマ肉を5mm程度にカットする。
鍋に油をいれて豚肉を焼き完全に火が通ったら、人参を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
鍋にオリーブの実、トマト缶、バターを加えて15分煮込む。
オムレツを作る
フライパンに油を溶き卵を入れ、軽く混ぜて70%ぐらい火を通す。
卵の上にソースを乗せてオムレツにする。
留意点
豚肉にはよく火を通しましょう。
おわり