期待効果:潤いを補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果
簡単かつ、薬膳効果が狙え、経済的な一品。
豚肉を焼いて、卵で包んだだけ。
豚肉の焼き目を少し強くするのがポイント。
豚肉であればコマ・挽肉のどちらでも良し。
我が家は近所のスーパーで大容量入りが安いからコマ。
薬膳的な話
立法:滋陰潤燥
豚肉・卵は「潤い」を補う効果。
材料(1人前)
豚コマ(50g)
塩(少々)
砂糖(少々)
卵(1個)
油(少々)/焼くときに使う
作り方
豚コマを5mm程度にカットする。
フライパンで豚肉を焼き、100%火が通ったら、出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、少し焼き目がつくまで炒める。
豚肉に砂糖、塩の順番で味付け。続けて卵を焼くので豚肉は一旦フライパンから退避。
フライパンで溶き卵を焼き、豚肉を包んでオムレツにする。
留意点
上手く包めなかったら、スクランブルエッグに。
豚肉は味見をして味を調整。
おわり
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