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#31:豚コマ・オムレツ(しっとり潤う)

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果


簡単かつ、薬膳効果が狙え、経済的な一品。


豚肉を焼いて、卵で包んだだけ。

豚肉の焼き目を少し強くするのがポイント。


豚肉であればコマ・挽肉のどちらでも良し。

我が家は近所のスーパーで大容量入りが安いからコマ。



薬膳的な話

立法:滋陰潤燥

豚肉・卵は「潤い」を補う効果。


材料(1人前)

  • 豚コマ(50g)

  • 塩(少々)

  • 砂糖(少々)

  • 卵(1個

  • 油(少々)/焼くときに使う


作り方

  1. 豚コマを5mm程度にカットする。

  2. フライパンで豚肉を焼き、100%火が通ったら、出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、少し焼き目がつくまで炒める。

  3. 豚肉に砂糖、塩の順番で味付け。続けて卵を焼くので豚肉は一旦フライパンから退避。

  4. フライパンで溶き卵を焼き、豚肉を包んでオムレツにする。


留意点

上手く包めなかったら、スクランブルエッグに。

豚肉は味見をして味を調整。


おわり

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