期待効果:気を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果
良く見るじゃがいもレシピ。
つまり確実に美味しいと世に認められている。
茹でて揚げる。
面倒だが、食べるとやって良かったと思える。
薬膳的な話
立法:補気健脾
じゃがいもは「気」を補う効果。黒胡椒は体を熱くする効果があります。
気を補うセオリーは、体を温める事。
健脾とは、脾に効くという事。
脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。
材料(3人前)
じゃいも(4個)
油(大匙5~10)/揚げ用
塩(少々)
黒胡椒(少々)
作り方
じゃいもの芽をとる。
鍋でじゃいもを少し硬めに茹で鍋から出す。
じゃいもを4~8時間放置し水分を落ちつかせる。
じゃいもを油で揚げて表面をカリっとさせる。
塩・胡椒をふる。
留意点
茹でたジャガは一晩放置すると本家レシピにあり。
おわり