#37:葡萄のクリームチーズ和え(血・潤いを補う)
- やまだまさよし。
- 2024年8月26日
- 読了時間: 1分
更新日:2024年9月19日
期待効果:潤い・血を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果
そのまま食べても美味しい葡萄に一手間。
カットすると中の種が取れるので食べやすくなる事と、白和えされたビジュアルが気に入っている。
クリームチーズではなく、ヨーグルトでも良い。

薬膳的な話
立法:滋陰養血
クリームチーズには「潤い」を補う効果。
葡萄には「血」を補う効果。
材料
葡萄(好きなだけ)
クリームチーズ(好きなだけ)
作り方
葡萄を半分にカットして種があれば取る。
葡萄とクリームチーズを和える。
留意点
なし
おわり