期待効果:潤い・血を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果
我が家は、具材を作り置きしておくスタイル。
野菜と肉を冷やし中華のタレで漬け置きしておくので、味が染みて美味しい。
2日目は、もっと染みて美味しい。
薬膳的な話
立法:滋陰養血
豚肉・卵・胡麻には「潤い」を補う効果。
人参には「血」を補う効果。
トマト、胡瓜は「熱を冷ます」効果。
血と潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。
材料(4人前)
豚コマ肉(200g)
卵(2個)
人参(1本)
胡瓜(3本)
ミニトマト(10個)
麺(4玉)
擦り胡麻(好きなだけ)
作り方
豚コマ肉を5mm程度にカットし、熱湯に入れて火を通したら、湯切りする。
卵は錦糸卵にする。
人参を細切りにして塩を振って15分放置してから水気を絞る。
胡瓜を細切りにして塩を振って15分放置してから水気を絞る。
ミニトマトは四分割にカット。
タッパーに、胡瓜・人参・豚肉・トマト・錦糸卵の順に敷き詰めてから、タッパーの半分程度まで冷やし中華のタレを注ぎ、冷蔵庫で数時間。
麺を茹でて、冷水で冷やしてから絞る。
麺の上のタッパーから具材を出して擦り胡麻をふる。
留意点
具材はご飯のおかずにもなる!
おわり
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