top of page

#39:小松菜のチーズ・オムレツ(しっとり潤う)

更新日:8月30日

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果


我が家の常備菜「蒸し小松菜」を使ったオムレツ。


小松菜は触感。

チーズがコク。

卵で一体感を出す。


適当に作ったのに、オムレツの中では一番好きな味。



薬膳的な話

立法:滋陰潤燥

小松菜・チーズ・卵は「潤い」を補う効果。


材料(1人前)

  • 蒸して賽の目切りにした小松菜(15g)

  • かけるチーズ(10~15g)

  • 卵(1個)

  • 油(少々)

  • 塩(少々)


作り方

  1. フライパンに油をひいて、チーズを載せて、少し焦げる程度に焼く。

  2. 小松菜を加えて塩をふり、混ぜる。

  3. 溶き卵をつくり、加えてかるく混ぜて全体に火を通す。


留意点

チーズは少し焦げたぐらいが美味しい。


おわり

閲覧数:1回0件のコメント

Comments


bottom of page