期待効果:潤いを補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果
我が家の常備菜「蒸し小松菜」を使ったオムレツ。
小松菜は触感。
チーズがコク。
卵で一体感を出す。
適当に作ったのに、オムレツの中では一番好きな味。
薬膳的な話
立法:滋陰潤燥
小松菜・チーズ・卵は「潤い」を補う効果。
材料(1人前)
蒸して賽の目切りにした小松菜(15g)
かけるチーズ(10~15g)
卵(1個)
油(少々)
塩(少々)
作り方
フライパンに油をひいて、チーズを載せて、少し焦げる程度に焼く。
小松菜を加えて塩をふり、混ぜる。
溶き卵をつくり、加えてかるく混ぜて全体に火を通す。
留意点
チーズは少し焦げたぐらいが美味しい。
おわり
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