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#40:カムジャタン(エネルギー補給)

期待効果:気を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果


辛いものが食べたい。

実家から貰ったじゃがいもが大量にあるのでカムジャタン!


レシピをググると本当は骨付き豚を使うようだが、ここは牛肉で作る。


じゃがいもと同様の効果の牛肉にするのだ。

※豚肉は潤いを補う効果。


沢山作って、3日程度かけて食べる。

味が染みて美味しいし、キッチンに立つ時間が減って嬉しい。



薬膳的な話

立法:補気健脾

じゃがいも・牛肉は「気」を補う効果。

健脾とは、脾に効くという事。

脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。

「気」を補う際は温める事。

生姜・葱の白い部分・一味唐辛子・豆板醤には体を温める効果がある。


材料(6人前)

  • ジャガイモ(6個)

  • 長ネギ(1本)

  • 大蒜(1片)

  • 生姜(1片)

  • 牛肉(350g)

  • 砂糖(大匙1)

  • 水(400cc)

  • 味噌(大匙1)

  • 醤油(大匙1)

  • 一味唐辛子(適量)


作り方

  • 下ごしらえ

  1. じゃがいもの皮を剥き、半分にカットして、水で洗う。

  2. 長ネギ1本全て、粗みじん切り。

  3. 大蒜と生姜を擦り下ろす(微塵切りでもOK!)

  4. 牛肉は、1cm程度にカットする。

  5. 水に味噌・醤油を溶かす。


  • 調理

  1. じゃがいもを水から茹で、8割火を通し、湯切りする。(中ちょっと固いな、ぐらい)

  2. 大きめのフライパンに牛脂2個を入れて、牛肉に9割程度火を通したら、フライパンから出す。

  3. フライパンに、牛脂1個・豆板醤・甜面醤・長ネギ・大蒜・生姜を加えて香りが出るまで炒める。

  4. フライパンに牛肉とじゃがいもを入れて全体を混ぜる。

  5. 砂糖を入れて混ぜる。。

  6. 味噌と醤油を溶いた水を加えて、蓋をして10~15分煮てじゃがいもに完全に火を通す。

  7. 蓋を取り、水分を2割程度飛ばす。

  8. じゃがいもが少し溶けて、トロミがついたら完成。

  9. お好みで一味唐辛子を振る。


留意点

辛いのが好きな方は、豆板醤を増量してください。

じゃがいもに火が通っている事を確認してください。


おわり

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