期待効果:潤いを補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果
生クリームを使うとコクが出る。
ちょっとお高いけど、パスタソースに入れると味がまとまる。
トマトの酸味がまろやかに。
豚肉で肉っけが入っていい感じ。
薬膳的な話
立法:滋陰潤燥
生クリームと豚肉は潤いを補う効果。
トマトは体の熱を冷ます。
潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。
材料(3人前)
トマト(3個)
生クリーム(100~150cc)
塩(大匙1・少々)
豚コマ肉(100g)
パスタ(240g)
作り方
豚肉に塩を振り、10分放置。
お湯を沸かして熱湯になったら火を止めて豚肉をいれて火を通し、湯切りしたら5mm程度にカット。
トマトを賽の目に切っる。
トマトを鍋で火を通す。水分が50%程度になるまで詰める。
豚肉を、鍋に入れてトマトと和える。
鍋に生クリームを入れて、トマトと豚肉と和え、ソース完成。
麺を茹でて、ソースの鍋に入れて軽く和える。
適量のゆで汁と塩で味を整える。
留意点
トマトの水分は、ちゃんと飛ばす事。
麺にソースを吸わせるように絡ませる事。
おわり
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