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プロフィール
参加日: 2023年2月7日
プロフィール
2022年に脱サラし、健康維持の為の料理を研究しています。
健康維持の根拠として薬膳を学び、2024年に中医薬膳師(本草薬膳学院)の資格を取得しました。
サラリーマン時代は、TV通販の「ショップジャパン」に12年。
IMJ(現アクセンチュア)や、トランス・コスモスにも勤務していました。
副業で、業務改善系のビジネスコンサルとPMOのサービスを提供しています。
記事 (51)

2025年5月2日 ∙ 2 分
フォカッチャ
渇きを潤す豚肉 & 熱を冷ますハーブ で香り良し。 隠し味の醤油・レモン果汁もいい感じ。 材料:6個@70g程度 食材 豚挽肉 400g レモン果汁 小さじ1 作り方 肉ダネを寝かせるのはマスト。 茹でるのは省いてもよいが、豚は生だとお腹壊すので、しっかり焼くこと。...
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2024年10月31日 ∙ 1 分
#50:小豆(浮腫みをとる)
期待効果:利尿効果によって水分を排泄させる 小豆を煮ると、その手間から和菓子に対する感謝が生まれる。 また、糖分の多さに驚き健康に関する配慮が生まれる。 良いことづくめ。 半日やることが無い。そんな時は豆を煮てみよう。 そのまま食べる。 小豆湯にする。...
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2024年9月30日 ∙ 2 分
#49:牛肉と韮の甘辛煮(エネルギー補給)
期待効果:気を補う ※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果 牛肉の脂使って韮を食べる、韮の消化メニュー。 甘辛く煮たお肉で、ご飯が進む。 薬膳的な話 立法:温裏補気健脾 牛肉には、「エネルギー補給(気を補う)」効果がある『補気類』に分類されます。...
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やまだまさよし。
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