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黄色い花

春の食生活

風が強く吹き、ふわふわとした気持ちになる
心をしっかりと保たなければならない。

時期:2/5頃~5/4頃
24節季:立春・雨水・啓蟄・春分・清明・穀雨

​炭水化物

米、じゃがいも、山芋、自然薯、薩摩芋、南瓜と秋の実りを温めて食べる時期。

上記は、全てエネルギー補給(気を補う)の効果がある。

たんぱく質

鶏肉を積極的に食べたい。

体を温める特性があり、寒さ対策に良い。

寒さによる乾燥には、豚肉。体液(津液)を補う効果が乾燥対策になる。

​鴨肉、卵、チーズにも同様の効果がある。

続いては、牛肉。米同様、エネルギー補給(気を補う)の効果がある。

野菜

アスパラガス、苺、小松菜には、体液(津液)を補う効果がある。

キャベツには、エネルギー補給(気を補う)効果がある。

セリ、香菜には、体を温める効果がある。

玉葱​には、心を落ち着けて鬱を払う効果がある。

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