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冬の食生活
寒さにより体が固くなり、一段と進む乾燥。
身体を冷やしてはならない。
時期:11/5頃~2/4頃
24節季:立冬・小雪・大雪・冬至・小寒・大寒
炭水化物
米、じゃがいも、山芋、自然薯、薩摩芋、南瓜と秋の実りを温めて食べる時期。
上記は、全てエネルギー補給(気を補う)の効果がある。
たんぱく質
鶏肉を積極的に食べたい。
体を温める特性があり、寒さ対策に良い。
寒さによ る乾燥には、豚肉。体液(津液)を補う効果が乾燥対策になる。
鴨肉、卵、チーズにも同様の効果がある。
続いては、牛肉。米同様、エネルギー補給(気を補う)の効果がある。
野菜
ブロッコリー(カリフラワー)には、エネルギー補給(気を補う)効果がある。
大根や蕪は消化を助ける効果がある。
春菊には痰を除く効果がある。
ほうれん草には、血を補う効果がある。
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