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炒ったクルミの香ばしさ&食感が食欲を誘う"南瓜とクルミのマッシュ"

南瓜を使った営養メニュー/気を補うメニュー

クルミも南瓜も、同じ鍋で調理するワンパン料理ならぬ、ワン鍋料理。柔らかく、ゆる~く作ってディツプ状にしてもいい感じです。食卓に黄色があると華やかですよね。

“南瓜のマッシュ”のつくり方

​クルミに焦げ目がつくまで鍋で焼きましょう。この工程でクルミの独特の臭みを取り除き香ばしく仕上げ、食感も良くなります。一旦、クルミを取り出して同じ鍋で南瓜を鍋で蒸し煮にして味付けし、クルミを鍋に戻せば完成です。

美味しさ&健康維持の根拠

南瓜を甘く煮たら、それだけで美味しい和食のスタンダードメニュー。

繊維質ゆえ、パサついた感じがありますが、それを抑えるために油を加えています。

食材の構成は、中国医学で全ての基となる「気」を補う食材の南瓜+陰陽の「陽」を補い記憶力にも効くと言われるクルミを使っています。

​また、南瓜はビタミンが豊富。A・C・Eが揃っており、特にビタミンEが豊富です。

ingredient ​食 材

材料:6杯分@100g程度

  1. 南瓜

  2. クルミ

  3. 砂糖

  4. 醤油

  5. 米油

  6. 胡椒

半分
150cc
70g
大さじ3
大さじ2
大さじ1
少々

01:クルミを炒る

  • 鍋を中火にかけ、クルミを炒る。軽く焼き目がつくまで。

  • クルミの連結部分を砕き、鍋から出す。

​02:南瓜に火を通す

  • 南瓜を切る。大きさは、ひと口より少し大きめ。種は除く。皮は半分程度剥く。

  • 鍋に南瓜を並べて水を加え弱火にかけ、蓋をして10分蒸し煮にする。

​03:南瓜に味を付け、クルミを入れる​​

  • 南瓜に串を刺してみて、火が通っているか確認する。火が通っていて、当初と比較して水分量が2割程度まで減ったら味付けをする。

  • 鍋に砂糖を加えて、全体に味が入るように、ゆすりながら2分程度煮る。

  • 醤油を加えて、全体に味が入るように、ゆすりながら2分程度煮る。

  • 米油を入れて、混ぜる。

  • クルミを鍋に戻して味見。醤油で整える。

​04:食べる​​

  • ご飯の副菜・パンに乗せても美味しい。

茶色の紙

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