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節約を生む食材リスト
食材を残さず・使い切ることで廃棄を無くし、節約をしています。
Asmacyをスタートしてから、食材の持つ効果を意識することで使う食材が決まってきたこともあり、現在は汎用的に使える食材・調味料をリスト化して計画的に買い回りしています。
現在は、78品目。(2025年5月現在)
品目を増やすことも、減らすことも目的ではなく、節約のために使い切れる品目を見つけることを目的として、Notionというメモアプリを使って買い物リストを作成し、約1年の記録で見えてきた食材リストを以下に記載します。
野菜
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玉ねぎ
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人参
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じゃがいも
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小松菜
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ほうれん草
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トマト
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トマト缶
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ブロッコリー
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葱
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キャベツ
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もやし
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ピーマン(パプリカ)
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ニラ
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ひよこ豆
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オリーブ
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生姜
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にんにく
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棗
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竜眼肉
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枸杞子
調味料
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砂糖
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塩
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酢
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醤油
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麺つゆ
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味噌
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味醂
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ほんだし
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いりこ出汁
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昆布だし
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ごま油
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米油
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オリーブオイル
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日本酒
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片栗粉
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レモン果汁
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胡麻
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薄力粉
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ひよこ豆粉
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オイスターソース
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パン粉
肉・魚・卵
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鶏ムネ
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鶏モモ
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鶏挽
-
豚肩ロース
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豚挽
-
豚バラ
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豚スペアリブ
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豚コマ
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牛スネ
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牛コマ
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牛挽
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アンチョビ
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鯖の水煮缶
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お魚(その日の好み)
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卵
主食系
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お米
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パスタ
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冷や麦
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中華麺
乳製品
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パルメザンチーズ
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牛乳
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バター
スパイス
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ブラックペッパー
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SBカレー缶
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セージ
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タイム
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バジル
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ローリエ
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唐辛子
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わさび(缶)
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辛子(缶)
その他
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ラーメンスープ
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ひじき
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厚揚げ
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豆腐
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こんにゃく
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カシューナッツ
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レーズン
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