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肉豆富【調理時間40分】

豚肉を使った営養メニュー/潤いを補うメニュー

豚肉と油揚げから出る油で満足感ある味に仕上がります。

一味などの香辛料も合うのですが、香辛料は体を熱する効果があり食材の効果を打ち消してしまう場合があるので、入れる場合は、ほどほどに。

健康維持の根拠

中国医学で体液の総称「津液(潤い)」を補う効果がある豚肉に、体の熱を冷ます効果がある豆富(厚揚げ)、白滝を加えています。潤いを補うには、滋陰類と体の熱をとる食材と一緒にするのがセオリーです。

豚肉=津液(潤い)を補う滋陰類
厚揚・豆富・白滝=体の熱をとる清熱類

 

立法:滋陰潤燥

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

“肉豆富”のつくり方

豚肉に火を通し、水を入れたら灰汁を取り除きます

​残りの食材を入れて、砂糖・しょうゆの順に味付けをしたら完成です。

材料:3人分

  1. 豚コマ肉

  2. 豆富

  3. 厚揚

  4. 白滝

  5. 砂糖

  6. しょうゆ

200g

1丁

1丁

1袋

大さじ2

600ml

大さじ3

大さじ3

仕込み

  • 豆富の水を切り、6等分にする。

  • 厚揚を6等分にする。

  • 白滝を水で洗い、食べやすい大きさに切る。

肉を調理する

  • 鍋に油を入れ、両面サッと焼く。火力は中火。

  • 水を入れて、沸騰させ灰汁をとる。

​煮込んで味付けをする

  • 厚揚、豆富、白滝を入れたら砂糖を入れて3分程度煮込む。

  • 醤油を入れて、更に15分ぐらい煮込む。

  • 一度冷ますと、味が染みて更においしくなります。

​04:食べる​​

  • 一味、七味などの香辛料を加えても美味しいですが、ほどほどに。(薬膳効果を打ち消す場合があります)

茶色の紙

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