top of page
m1.JPG

焼きリンゴ【調理時間15分】

リンゴを使った営養メニュー

リンゴは、そのままでも美味しいけど、食べ方にバリエーションがあるとうれしいですよね。
カラメルでホロ苦の甘さを加えた暖かい焼きリンゴはいかがでしょう?

健康維持の根拠

リンゴには体の熱を冷ます効果があり、一緒に添えたヨーグルトには中国医学で体液の総称「津液(潤い)」を補う効果。レーズンには体に営養を運ぶ「血」を補う効果があるとされています。

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

“焼きリンゴ”のつくり方

バターで焼いて、粉糖・シナモンを加えたら完成。

0.JPG

材料:2人分

  1. リンゴ

  2. バター

  3. 粉糖

  4. シナモン

  5. ヨーグルト

  6. レーズン

200g

30g

5g

少々

適量

​適量

材料の仕込み

  • リンゴの皮をむき、8等分に切る。

リンゴを焼く@中火

  • フライパンにバターとリンゴを入れて中火にかける。

  • リンゴに焼き目がつくまで両面焼く。

1.jpg

カラメルを作る

  • 粉糖とシナモンを加えて混ぜる。

3.jpg

​食べる​​

  • ヨーグルト、レーズンと一緒に盛り付け。

茶色の紙

dancyu【永久保存版】日本一の肉レシピ​​

  • danchuの読者アンケートで選ばれた人気レシピ57品。

  • ​2014年発行、古い名著。

  • ​レシピを作るアイディアの基としても活躍。

技あり!dancyu 豚肉料理

  • おかずとおつまみ69品。​​

  • ​技あり!シリーズの豚肉料理版。

  • ​レシピを作るアイディアの基としても活躍。

日本のおかず@京味 西健一郎氏

  • 新橋にあった京料理店「京味」亭主が教える家庭でも作れる和食レシピ。

  • 和食のシンプルさを感じられる名著。

  • 全80品かつ、広範囲をカバー。(和え物、煮物、焼き物、揚げ物、鍋物、汁物、ご飯物、甘味)。

​割合で覚える和の基本@村田吉弘氏

  • ​味付けの基本を学ぶならコレ。

  • ​醤油、みりん、酒などの比率が分かり汎用的な技術を学べる。

  • 煮物、汁物、丼物、焼物、酢物まで広範囲をカバー。

料理の四面体@玉村豊男氏

  • 世界の料理を食べ歩いた男が、レシピ構造を解析する。

  • ​料理に関する気付きをくれる、外食・レシピ作りが楽しくなる一冊。

料理の科学 1: 素朴な疑問に答えます@ロバート・L. ウォルク氏

  • ​ひと手間かける価値と意味を教えてくれる。

  • 料理が家庭科から科学に変わる瞬間を感じられる。

ビーチ、砂、海

Service

理想の暮らしラボ

  • ビジネスコンサルティング

  • マーケティングコンサルティング

  • PMO(PM、PL)

  • ​健康維持のレシピ開発

F★STANDARD

  • 骨格診断

  • パーソナルカラー診断

  • ショッピング同行

  • ​骨格診断ファッションアナリスト養成講座

  • 各種メディア対応

(C) 理想の暮らしラボ合同会社. All Right Reserved.

bottom of page