
牛そぼろ・トマト風味(ミートソース)【調理時間40分】
牛肉を使った営養メニュー/血・津液を補うメニュー
ミートソースは、言ってみれば牛そぼろです。トマトが効いているのが特徴。
食べ方のバリエーションも豊富で、パスタ・オムレツ・オムライス・ホットサンド・ラザニアと、幾つもあるのが嬉しいですよね!


健康維持の根拠
牛肉には、中国医学で全ての基となる「気」を補うほか、体に営養を運ぶ「血」を補う効果もあるとされています。人参・レーズン(葡萄)にも同様に「血」を補う効果があり、バターは体液の総称「津液(潤い)」を補ってくれます。トマトには、体の熱を冷ます効果があり、津液・血を補うには、滋陰類・補血類と一緒にとるのがセオリーです。
牛肉=気と血を補う補気類、血を補う効果あり
バター=津液(潤い)を補う滋陰類
人参、レーズン=血を補う補血類
トマト=体の熱をとる清熱類
立法:滋陰潤燥養血
参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖
“牛そぼろ・トマト風味(ミートソース)”のつくり方
牛ひき肉を焼きます。
続いて玉ねぎ、人参を炒めて火が通ったら、全ての材料を混ぜて汁気を詰める。

材料:6人分
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牛ひき肉
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玉ねぎ
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人参
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レーズン
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オリーブオイル
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水
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トマト缶
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ローレル
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バター
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乾燥バジル
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塩
400g
1個(小さめ)
半分
30g
大さじ2
150ml
1缶
1枚
30g
小さじ2
10g
仕込み
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カシューナッツをフードプロセッサーにかける。(もしくは麺棒などで砕く)
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レーズンを同量の水と一緒にフードプロセッサーにかける。(もしくはみじん切り)
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玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
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牛ひき肉を常温に戻す。
牛肉、野菜の順に火を通す
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鍋を中火にかけ、熱くなったらオリーブオイルを入れて、牛肉を焼く。しっかり焼いたらヘラなどで裏返し、両面に火が通ったらヘラなどを使って軽くほぐす。
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鍋の奥に牛ひき肉を移動させ、空いているスペースに玉ねぎ、人参を入れて軽く塩をふり火を通す。野菜に火があたるように鍋を調節。焦げ付きそうであれば油を足す。


具材を全て入れて煮込む
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野菜に火が入ったら、残りの材料を全て入れて混ぜ合わせ、15分程度煮詰める。煮詰めるときは焦げ付かないように鍋底からまぜる。右下の写真が、完成時の水分量。
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最後に塩で味を調える。


食べる
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パスタやオムレツなどにして食べる。



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