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牛そぼろ・トマト風味(ミートソース)【調理時間40分】

牛肉を使った営養メニュー/血・津液を補うメニュー

ミートソースは、言ってみれば牛そぼろです。トマトが効いているのが特徴。

食べ方のバリエーションも豊富で、パスタ・オムレツ・オムライス・ホットサンド・ラザニアと、幾つもあるのが嬉しいですよね!

健康維持の根拠

牛肉には、中国医学で全ての基となる「気」を補うほか、体に営養を運ぶ「血」を補う効果もあるとされています。人参・レーズン(葡萄)にも同様に「血」を補う効果があり、バターは体液の総称「津液(潤い)」を補ってくれます。トマトには、体の熱を冷ます効果があり、津液・血を補うには、滋陰類・補血類と一緒にとるのがセオリーです。

牛肉=気と血を補う補気類、血を補う効果あり
バター=津液(潤い)を補う滋陰類
人参、レーズン=血を補う補血類
トマト=体の熱をとる清熱類

立法:滋陰潤燥養血

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

“牛そぼろ・トマト風味(ミートソース)”のつくり方

牛ひき肉を焼きます。

続いて玉ねぎ、人参を炒めて火が通ったら、全ての材料を混ぜて汁気を詰める。

材料:6人分

  1. 牛ひき肉

  2. 玉ねぎ

  3. 人参

  4. レーズン

  5. ​オリーブオイル

  6. トマト缶

  7. ローレル

  8. バター

  9. ​乾燥バジル

400g

1個(小さめ)

半分

30g

大さじ2

150ml

1缶

1枚

30g

小さじ2

​10g

仕込み

  • カシューナッツをフードプロセッサーにかける。(もしくは麺棒などで砕く)

  • レーズンを同量の水と一緒にフードプロセッサーにかける。(もしくはみじん切り)

  • 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

  • ​牛ひき肉を常温に戻す。

牛肉、野菜の順に火を通す

  • 鍋を中火にかけ、熱くなったらオリーブオイルを入れて、牛肉を焼く。しっかり焼いたらヘラなどで裏返し、両面に火が通ったらヘラなどを使って軽くほぐす。

  • 鍋の奥に牛ひき肉を移動させ、空いているスペースに玉ねぎ、人参を入れて軽く塩をふり火を通す。野菜に火があたるように鍋を調節。焦げ付きそうであれば油を足す。

具材を全て入れて煮込む

  • 野菜に火が入ったら、残りの材料を全て入れて混ぜ合わせ、15分程度煮詰める。​煮詰めるときは焦げ付かないように鍋底からまぜる。右下の写真が、完成時の水分量。

  • 最後に塩で味を調える。

​食べる​​

  • ​​パスタやオムレツなどにして食べる。

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