
ポーク春巻
豚肉を使った営養メニュー/血・津液を補うメニュー
そのまま食べても美味しい「豚肉の野菜あんかけ」だから春巻にしても、やっぱり美味しい。
春雨は食感のアクセント。
健康維持の根拠
豚肉には体液の総称「津液(潤い)」を補う効果があり、人参には、体に営養を運ぶ「血」を補う効果があります。
白菜・春雨には、体の熱を冷ます効果があります。血を補うには、体の熱を冷ますのがセオリーです。
豚肉=潤いを補う滋陰類
にんじん=血を補う補血類
白菜・春雨(緑豆)=体の熱を冷ます清熱類
立法:養血滋陰潤燥
参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖
“ポーク春巻”のつくり方
まず、「あん」を作ります。後は皮に包んで揚げたら完成!

材料:10個分
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豚コマ肉
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にんじん
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春雨
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白菜
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お酒
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塩
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油
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しょうゆ
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水
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ごま油
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片栗粉
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春巻の皮
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小麦粉
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揚げ油
70g
50g
15g
100g
大さじ3
ひとつまみ
大さじ1
小さじ2
100ml
大さじ2
小さじ2
10個分
小さじ2
適量
仕込み
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春雨をお湯で戻し、1cm程度に切る。
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にんじんを千切り。
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白菜を5mm程度に千切り。
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豚コマ肉を5mm程度にさいの目切り。
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片栗粉を大さじ1の水で溶く。(水は分量外)
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小麦粉を同量の水で溶く。(水は分量外)
豚肉を焼いて油を出し、日本酒で臭みをとる
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鍋に油を入れて中火にかけ、豚コマ肉を入れたら両面を焼いて火を通す。
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パチパチと油の跳ねる音がしたら、お酒を入れてアルコールを飛ばす。


野菜が柔らかくなるまで煮込む
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にんじん・白菜・塩を入れて、時々ヘラなどで混ぜ合わせながら、野菜がシンナリするまで火を通す。
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春雨・水・しょうゆを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。


片栗粉でトロミをつけ、冷蔵庫で冷やす
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左下の写真ぐらいの汁気になったら(足りなけれれば水を足す)、ごま油を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れる。
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水溶き片栗粉は2回に分けて入れ、右下の写真ぐらい汁気がなくなるまで火を通す。
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味見をして薄ければ塩で味を調える。
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鍋からバットなどに移し、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。


春巻の皮で包む
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今回は通常サイズの春巻きの皮を半分にカットして使用。
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ツルツルしている面を下にして、真ん中よりやや下に約20gのあんをのせる。
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下から一回転。フワッと包む。(キツいと揚げている時に皮が破れる)
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小麦粉を水で溶いたものを、のりとして使い、接着面に塗る。
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皮の左右を内側に畳みこみ、下から上に1回転させたら包むのは完成。



揚げ焼きにする
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深めの鍋に油を入れて春巻きも入れる。
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中火で熱し、レードルなどで油をかけながら、ゆっくり揚げる。
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こんがり両面をキツネ色になるまで揚げたら完成。
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鍋をゆすって春巻きが動けば、裏返してもよいサイン


食べる
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辛子もビールも良く合います。


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