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ポルペッタ(イタリア式ミートボール)

豚肉を使った営養メニュー/潤いを補うメニュー

イタリアの家庭料理で牛肉を使った肉団子「ポルペッタ」を、お手頃な豚肉で作ってみました。
パルメザンチーズを調味料として使うイタリア~ンな一皿です

健康維持の根拠

中国医学で体液の総称「津液(潤い)」を補う効果がある豚肉・チーズ・牛乳に、体の熱を冷ます効果がある小麦後(パン粉)・トマトを加えています。潤いを補うには、滋陰類と体の熱をとる食材と一緒にするのがセオリーです。

豚肉・チーズ・牛乳=津液(潤い)を補う滋陰類

小麦粉・トマト=体の熱をとる清熱類

立法:滋陰潤燥

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

“ポルペッタ”のつくり方

肉団子を焼いてから、玉ねぎ・トマトで煮込んだら完成。

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材料:8個分

  1. 豚コマ肉

  2. パン粉

  3. 牛乳

  4. パルメザンチーズ

  5. 玉ねぎ

  6. トマト缶

  7. オリーブオイル

  8. バジル

  9. 小麦粉

300g

20g

20g

10g

300g

1缶

4g

大さじ1

少々

​適量

仕込み

  • 玉ねぎをさいの目切りにする。

  • 豚コマ肉を5mm程度に切る。

肉ダネを作る

  • パン粉と牛乳を混ぜる。

  • 豚肉に塩を振って混ぜる。

  • 豚肉にパルメザンチーズを加えて混ぜる。

  • ​豚肉にパン粉を加えて混ぜる。

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団子にして焼き目をつける

  • 肉ダネの空気を抜きながら団子状に丸めて小麦粉をまぶす。

  • 鍋に油を入れて中火で熱し、肉ダネを入れて上下に焼き目がつくまで焼く。

  • ​焼き目がついたら、鍋から取り出す。

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トマトソースを作る

  • 玉ねぎを入れてヘラなどで混ぜながら2~3分炒める。

  • トマト缶・水・バジル・ローリエを入れて混ぜたら肉団子を入れて混ぜる。

  • ​20分煮込む。

  • ​塩で味を調える。

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​食べる​​

  • ​​追いチーズをしてもよいですね。

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