
ポルペッタ(イタリア式ミートボール)
豚肉を使った営養メニュー/潤いを補うメニュー
イタリアの家庭料理で牛肉を使った肉団子「ポルペッタ」を、お手頃な豚肉で作ってみました。
パルメザンチーズを調味料として使うイタリア~ンな一皿です
健康維持の根拠
中国医学で体液の総称「津液(潤い)」を補う効果がある豚肉・チーズ・牛乳に、体の熱を冷ます効果がある小麦後(パン粉)・トマトを加えています。潤いを補うには、滋陰類と体の熱をとる食材と一緒にするのがセオリーです。
豚肉・チーズ・牛乳=津液(潤い)を補う滋陰類
小麦粉・トマト=体の熱をとる清熱類
立法:滋陰潤燥
参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖
“ポルペッタ”のつくり方
肉団子を焼いてから、玉ねぎ・トマトで煮込んだら完成。

材料:8個分
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豚コマ肉
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パン粉
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牛乳
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パルメザンチーズ
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玉ねぎ
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トマト缶
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塩
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オリーブオイル
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バジル
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小麦粉
300g
20g
20g
10g
300g
1缶
4g
大さじ1
少々
適量
仕込み
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玉ねぎをさいの目切りにする。
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豚コマ肉を5mm程度に切る。
肉ダネを作る
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パン粉と牛乳を混ぜる。
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豚肉に塩を振って混ぜる。
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豚肉にパルメザンチーズを加えて混ぜる。
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豚肉にパン粉を加えて混ぜる。



団子にして焼き目をつける
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肉ダネの空気を抜きながら団子状に丸めて小麦粉をまぶす。
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鍋に油を入れて中火で熱し、肉ダネを入れて上下に焼き目がつくまで焼く。
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焼き目がついたら、鍋から取り出す。


トマトソースを作る
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玉ねぎを入れてヘラなどで混ぜながら2~3分炒める。
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トマト缶・水・バジル・ローリエを入れて混ぜたら肉団子を入れて混ぜる。
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20分煮込む。
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塩で味を調える。


食べる
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追いチーズをしてもよいですね。


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