
サバ缶キャベツのネギまみれ
鯖を使った営養メニュー/気を補うメニュー
キャベツの塩もみアレンジ料理。サバ缶とたっぷりネギを使ったソースをキャベツと絡めました。
火を通したキャベツより、生か塩もみしたキャベツの食感が好きです。
健康維持の根拠
中国医学で全ての基となる「気」を補う鯖・キャベツに、体を温める効果があるネギの白い部分・しょうがを組み合わせています。気を補うには、体を温めるのがセオリーです。
体を強く温める一味を使うのもポイント。辛さが味のアクセントになります。
サバ・キャベツ=気を補う補気類
ネギの白い部分・しょうが=体を温める辛温解表類
小麦粉・トマト=体の熱をとる清熱類
唐辛子=体を強く温める温裏類
立法:補気健脾
参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖
“サバ缶とキャベツのネギまみれ”のつくり方
サバ・しょうが・ネギのソースを作ります。ソース・塩もみキャベツ・調味料を混ぜたら完成!

材料:4人分
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サバ水煮缶
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キャベツ
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ネギ
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しょうが
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お酒
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油
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しょうゆ
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マヨネーズ
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一味唐辛子
200g(身が半分・汁は全部)
150g
100g
5g
大さじ2
大さじ2
小さじ1
小さじ2
少々
仕込み
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キャベツを1㎝程度のさいの目切りにして塩もみ。
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ねぎ・しょうがをみじん切りにする。
ソースを作る
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鍋にサバとしょうがを入れて、中火かけて汁気を飛ばす。
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油とネギを入れて炒め、ネギに火が通ったら火を止める。


キャベツにソースを絡めて冷やす
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絞ったキャベツ・調味料を入れて良く混ぜる。
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鍋からバットなどに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

食べる
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シャキシャキの食感が好きです。。


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