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サバ缶キャベツのネギまみれ

鯖を使った営養メニュー/気を補うメニュー

キャベツの塩もみアレンジ料理。サバ缶とたっぷりネギを使ったソースをキャベツと絡めました。
火を通したキャベツより、生か塩もみしたキャベツの食感が好きです。

健康維持の根拠

中国医学で全ての基となる「気」を補う鯖・キャベツに、体を温める効果があるネギの白い部分・しょうがを組み合わせています。気を補うには、体を温めるのがセオリーです。

体を強く温める一味を使うのもポイント。辛さが味のアクセントになります。

サバ・キャベツ=気を補う補気類

ネギの白い部分・しょうが=体を温める辛温解表類

小麦粉・トマト=体の熱をとる清熱類

​唐辛子=体を強く温める温裏類

立法:補気健脾

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

“サバ缶とキャベツのネギまみれ”のつくり方

サバ・しょうが・ネギのソースを作ります。ソース・塩もみキャベツ・調味料を混ぜたら完成!

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材料:4人分

  1. サバ水煮缶

  2. キャベツ

  3. ネギ

  4. しょうが

  5. お酒

  6. しょうゆ

  7. マヨネーズ

  8. ​一味唐辛子

200g(身が半分・汁は全部)

150g

100g

5g

大さじ2

大さじ2

小さじ1

小さじ2

​少々

仕込み

  • キャベツを1㎝程度のさいの目切りにして塩もみ。

  • ねぎ・しょうがをみじん切りにする。

ソースを作る

  • 鍋にサバとしょうがを入れて、中火かけて汁気を飛ばす。

  • 油とネギを入れて炒め、ネギに火が通ったら火を止める。

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キャベツにソースを絡めて冷やす

  • 絞ったキャベツ・調味料を入れて良く混ぜる。

  • ​鍋からバットなどに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

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​食べる​​

  • ​​シャキシャキの食感が好きです。。

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茶色の紙

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