
キャロットきんぴら
にんじんを使った営養メニュー/血・潤いを補うメニュー
胡麻・ごま油で風味を効かせたにんじんのキンピラです。野菜100%なので、罪悪感が0%に仕上がりました。
手巻き寿司の具材にしてもよいです。
健康維持の根拠
人参には、体に営養を運ぶ「血」を補う効果があり、胡麻には体液の総称「津液(潤い)」を補う効果があります。
ごま=潤いを補う滋陰類
にんじん=血を補う補血類
立法:養血滋陰潤燥
参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖
“キャロットきんぴら”のつくり方
にんじんを油で炒めたら、調味料と胡麻を入れて、ごま油で風味をつけたら完成。

材料:4人分
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にんじん
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ごま
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オリーブオイル
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お酒
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砂糖
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顆粒だし
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塩
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ごま油
200g(大きめ1本)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
小さじ0.5
小さじ0.5
大さじ1
仕込み
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にんじんを千切りにする。
炒めたら味付けをする
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鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れてから、にんじんを入れる。
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ヘラなどで、にんじんに油を絡ませたら、お酒を入れてアルコールを飛ばす。
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砂糖、顆粒だし、ごまを入れて、ヘラなどでかき混ぜる。
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塩で味を調えたら、ごま油を鍋の外側から回し入れて香りと風味をつける。

食べる
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程よい甘さがよい感じ。


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