top of page
m1_edit.jpg

キャロットきんぴら

にんじんを使った営養メニュー/血・潤いを補うメニュー

胡麻・ごま油で風味を効かせたにんじんのキンピラです。野菜100%なので、罪悪感が0%に仕上がりました。

手巻き寿司の具材にしてもよいです。

健康維持の根拠

人参には、体に営養を運ぶ「血」を補う効果があり、胡麻には体液の総称「津液(潤い)」を補う効果があります。

ごま=潤いを補う滋陰類

にんじん=血を補う補血類

立法:養血滋陰潤燥

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

“キャロットきんぴら”のつくり方

にんじんを油で炒めたら、調味料と胡麻を入れて、ごま油で風味をつけたら完成。

00.JPG

材料:4人分

  1. にんじん

  2. ごま

  3. オリーブオイル

  4. お酒

  5. 砂糖

  6. 顆粒だし

  7. ​ごま油

200g(大きめ1本)

大さじ2

オリーブオイル

大さじ2

大さじ1

小さじ0.5

小さじ0.5

​大さじ1

仕込み

  • にんじんを千切りにする。

炒めたら味付けをする

  • 鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れてから、にんじんを入れる。

  • ヘラなどで、にんじんに油を絡ませたら、お酒を入れてアルコールを飛ばす。

  • 砂糖、顆粒だし、ごまを入れて、ヘラなどでかき混ぜる。

  • 塩で味を調えたら、ごま油を鍋の外側から回し入れて香りと風味をつける。

03.jpg

​食べる​​

  • ​​程よい甘さがよい感じ。

m1_edit.jpg
茶色の紙

dancyu【永久保存版】日本一の肉レシピ​​

  • danchuの読者アンケートで選ばれた人気レシピ57品。

  • ​2014年発行、古い名著。

  • ​レシピを作るアイディアの基としても活躍。

技あり!dancyu 豚肉料理

  • おかずとおつまみ69品。​​

  • ​技あり!シリーズの豚肉料理版。

  • ​レシピを作るアイディアの基としても活躍。

日本のおかず@京味 西健一郎氏

  • 新橋にあった京料理店「京味」亭主が教える家庭でも作れる和食レシピ。

  • 和食のシンプルさを感じられる名著。

  • 全80品かつ、広範囲をカバー。(和え物、煮物、焼き物、揚げ物、鍋物、汁物、ご飯物、甘味)。

​割合で覚える和の基本@村田吉弘氏

  • ​味付けの基本を学ぶならコレ。

  • ​醤油、みりん、酒などの比率が分かり汎用的な技術を学べる。

  • 煮物、汁物、丼物、焼物、酢物まで広範囲をカバー。

料理の四面体@玉村豊男氏

  • 世界の料理を食べ歩いた男が、レシピ構造を解析する。

  • ​料理に関する気付きをくれる、外食・レシピ作りが楽しくなる一冊。

料理の科学 1: 素朴な疑問に答えます@ロバート・L. ウォルク氏

  • ​ひと手間かける価値と意味を教えてくれる。

  • 料理が家庭科から科学に変わる瞬間を感じられる。

ビーチ、砂、海

Service

理想の暮らしラボ

  • ビジネスコンサルティング

  • マーケティングコンサルティング

  • PMO(PM、PL)

  • ​健康維持のレシピ開発

F★STANDARD

  • 骨格診断

  • パーソナルカラー診断

  • ショッピング同行

  • ​骨格診断ファッションアナリスト養成講座

  • 各種メディア対応

(C) 理想の暮らしラボ合同会社. All Right Reserved.

bottom of page