top of page
main.jpg

武蔵小山の手羽先@笠原将弘の料理のほそ道

鶏を使った営養メニュー/気を補うメニュー

尊敬するYoutuberの1人、賛否両論のオーナーシェフ笠原将弘氏の企画「ビールサミット後編」で紹介される激ウマな一品。もっと拡がれと思って作っています。手羽先は食べづらいから、手羽中で作りました。

​※お店に行ったことがないのでYoutuberとしての尊敬に留まってる状況です。もし食べたらお店のファンになる自身があります。

健康維持の根拠

鶏には、中国医学で全ての基となる「気」を補う効果があります。

その他には、体を温める効果もあり、応用では虚弱の痩せ・耳鳴・夢精への適用が見られます。

立法:補気健脾

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

“武蔵小山の手羽先”のつくり方

茹でたら味付けしたら完成。

​詳細な作り方と分量は、ぜひ本家をご覧ください!!

※23分経過時

​食べる​​

  • ​​茹でているので油が落ちていて、冷蔵庫から出したらすぐイケる!

main.jpg
茶色の紙

dancyu【永久保存版】日本一の肉レシピ​​

  • danchuの読者アンケートで選ばれた人気レシピ57品。

  • ​2014年発行、古い名著。

  • ​レシピを作るアイディアの基としても活躍。

技あり!dancyu 豚肉料理

  • おかずとおつまみ69品。​​

  • ​技あり!シリーズの豚肉料理版。

  • ​レシピを作るアイディアの基としても活躍。

日本のおかず@京味 西健一郎氏

  • 新橋にあった京料理店「京味」亭主が教える家庭でも作れる和食レシピ。

  • 和食のシンプルさを感じられる名著。

  • 全80品かつ、広範囲をカバー。(和え物、煮物、焼き物、揚げ物、鍋物、汁物、ご飯物、甘味)。

​割合で覚える和の基本@村田吉弘氏

  • ​味付けの基本を学ぶならコレ。

  • ​醤油、みりん、酒などの比率が分かり汎用的な技術を学べる。

  • 煮物、汁物、丼物、焼物、酢物まで広範囲をカバー。

料理の四面体@玉村豊男氏

  • 世界の料理を食べ歩いた男が、レシピ構造を解析する。

  • ​料理に関する気付きをくれる、外食・レシピ作りが楽しくなる一冊。

料理の科学 1: 素朴な疑問に答えます@ロバート・L. ウォルク氏

  • ​ひと手間かける価値と意味を教えてくれる。

  • 料理が家庭科から科学に変わる瞬間を感じられる。

ビーチ、砂、海

Service

理想の暮らしラボ

  • ビジネスコンサルティング

  • マーケティングコンサルティング

  • PMO(PM、PL)

  • ​健康維持のレシピ開発

F★STANDARD

  • 骨格診断

  • パーソナルカラー診断

  • ショッピング同行

  • ​骨格診断ファッションアナリスト養成講座

  • 各種メディア対応

(C) 理想の暮らしラボ合同会社. All Right Reserved.

bottom of page