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副菜だけどお米に合うから主菜って言ってもいいよね"ほうれん草と人参のナムル"

野菜を使った営養メニュー/血を補うメニュー

ナムルって、お米にも合うから良いですよね。日本の漬物みたいな存在。食感を残し、絞りやすくするために、ほうれん草は茹ですぎないよう注意しましょう。

“ほうれん草と人参のナムル”のつくり方

人参は塩もみ。ほうれん草はサッと茹でて水にさらして絞って醤油洗い。胡麻を擦ったら、後は全てを和える。

美味しさ&健康維持の根拠
味付の構成:5味のうち2味で「甘味(ほうれん草/人参)・塩味(醤油)」です。

擦り胡麻+胡麻油の香りも美味しさのポイントです。

食材の構成は、中国医学で体に営養を運ぶ「血」を補う食材のほうれん草・人参に、体液の総称「津液」を補う食材の胡麻を加えています。

立法:養血滋陰潤燥

参考:本造薬膳学院発行 食薬方剤学、国際中医薬膳管理士会発行 暮らしの薬膳手帖

ingredient ​食 材

材料:4皿@50g程度

  1. ほうれん草

  2. 人参

  3. 胡麻

  4. 醤油

  5. ​胡麻油

  6. ​塩

200g(1袋)

70g(半分)

大さじ2

​小さじ2

大さじ2

​少々

01:材料の仕込み

  • 胡麻を擦る。

  • 人参を千切りにして塩もみし、水気を絞る。

  • ​ほうれん草を固めに茹でて、水に晒し絞ったら、醤油を小さじ1かけて絞り、4cm程度に切る。

​02:仕上げ

  • 全てをボウルに入れて和える。

    • 人参

    • ほうれん草

    • 擦り胡麻

    • 胡麻油

    • 醤油(小さじ1)

​04:食べる​​

  • 副菜としても、主菜としてもご飯に合います。

茶色の紙

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