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フォカッチャ

渇きを潤す豚肉熱を冷ますハーブで香り良し。 隠し味の醤油・レモン果汁もいい感じ。



材料:6個@70g程度

食材




豚挽肉

400g



レモン果汁

小さじ1








作り方


肉ダネを寝かせるのはマスト。 茹でるのは省いてもよいが、豚は生だとお腹壊すので、しっかり焼くこと。


  1. ポリ袋に、オリーブオイル以外の食材を全て入れ、揉んで混ぜたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    1. 豚挽肉

    2. レモン果汁

    3. ナツメグ

    4. パン粉

    5. セージ

    6. しょうゆ

  2. ポリ袋から肉ダネを取り出し6等分にしたら、空気を抜いてソーセージっぽい形にする。

  3. 肉ダネをサランラップに巻いてから、アルミホイルで巻き、70度のお湯で20分茹でる。

  4. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れたら肉ダネを並べ、焼き目を付ける。


開発後記

潤いを補う補陰類×熱を冷ます清熱類コラボ。

セージとナツメグを利かせているので、ちょっと大人な味なのだが中2の倅に好評。

アトピー体質だからかも。

薬膳のアトピー対策を見ると清熱類が良いとされているし、一般的な治療には保湿が重要とされているので、彼の体が求めているのかもしれない。

肉ダネを作って焼くだけなので手間は少ない。 付け合わせに、ほうれん草・人参ナムルなどの作り置きを添えれば、後は米と味噌汁あれば自分を褒めてあげたい気分になる。

豚肉を美味しく食べるために解決すべきは、まず香り。

加熱した時に出る、かったるい臭みは食欲を削ぐので、しっかり処理したい。

豚肉の臭みをとる主流は酒で飛ばす・生姜やネギで香味付けだけど、今回使うのはハーブ。

セージ、タイム、ナツメグを使う。

口に入れる前からいい香り。口に入れると広がる爽やかな風味が良い。

続いて食感。肉汁ができってしまうとパサつくので、ハンバーグのようにパン粉を加える。

焼売ではゼラチンを入れてジューシーさを出すが、ゼラチンは蒸料理に向いているけど、焼きには向いておらず、肉汁がベッタリとした焦げになって食感が良くないし、味が良くなる訳でもなかった。

塩分は少し強めで1%ぐらい。

焼き上げる際に、バターと醤油を加えてるのも美味しかった。

肉ダネをそのまま焼いても美味しいけど、焼く前に茹でるのも美味しい。

 
 
ビーチ、砂、海

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