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#32:豚バラ野菜巻(潤い・血を補う)

期待効果:潤い・血を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果


どちらかというと、肉より野菜を美味しく食べるレシピ。

甘しょっぱい味に仕上げてみる。



薬膳的な話

立法:滋陰養血

豚肉・アスパラガスには「潤い」を補う効果。

人参には「血」を補う効果。

ズッキーニには熱を冷ます効果。

血と潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。


材料(3人前)

  • 豚バラ肉(6枚)

  • 人参(小さめ1本)

  • ズッキーニ(小さめ1本)

  • アスパラガス(3本)

  • 塩(少々)

  • 油(小匙2)/焼く用

  • お酒(大匙2)

  • 醤油(大匙1)


作り方

  1. ズッキーニと人参を食べやすい大きさに縦カット。

  2. ズッキーニと人参とアスパラガスをを蒸す。

  3. 蒸した野菜を豚バラで巻いて塩をふる。

  4. フライパンで豚バラに焼き目がつくまで4面を焼いてから、酒・醤油を入れて詰める。

  5. 食べやすい大きさにカットする。


留意点

できるだけ野菜を多く巻くと太くて食べ応えがあります。


おわり

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