期待効果:潤い・血を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果
どちらかというと、肉より野菜を美味しく食べるレシピ。
甘しょっぱい味に仕上げてみる。
薬膳的な話
立法:滋陰養血
豚肉・アスパラガスには「潤い」を補う効果。
人参には「血」を補う効果。
ズッキーニには熱を冷ます効果。
血と潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。
材料(3人前)
豚バラ肉(6枚)
人参(小さめ1本)
ズッキーニ(小さめ1本)
アスパラガス(3本)
塩(少々)
油(小匙2)/焼く用
お酒(大匙2)
醤油(大匙1)
作り方
ズッキーニと人参を食べやすい大きさに縦カット。
ズッキーニと人参とアスパラガスをを蒸す。
蒸した野菜を豚バラで巻いて塩をふる。
フライパンで豚バラに焼き目がつくまで4面を焼いてから、酒・醤油を入れて詰める。
食べやすい大きさにカットする。
留意点
できるだけ野菜を多く巻くと太くて食べ応えがあります。
おわり