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#44:高加水フォカッチャ(熱を冷ます)

期待効果:熱を冷ます


パンを作る事は、決して難しくないと感じさせてくれたのは、Youtuberさん。

いくつも同じような動画があがっており、イケそう!と感じた。


お気に入りのパン屋ほど美味しくできないけど、無添加で経済的かつ、そこそこ美味しいので気に入っている。


小麦は熱を冷ます効果があるので、寒い時期は温めて食べるか、身体を温める効果がある食材と一緒に食べたい。



薬膳的な話

働き:清熱除煩・補益脾胃

小麦は熱を冷ます効果がある「清熱類」に分類される。

鬱、不安、食欲不振によいとされている。


材料

  • イースト菌(2g)

  • 水(225g)

  • オリーブオイル(25g)

  • 小麦粉(250g)

  • 塩(5g)


作り方

  1. 全体がしっとりするように材料を全て混ぜる。

  2. 30度で15分の発酵をさせ、ヘラを使い四方から中心に向かって織り込んで空気を抜く。これを4回繰り返す。(4回目の目安は最初の2倍に膨らんでいる事)

  3. 型にクッキングシートを敷き、種を入れて2倍になるまで発酵させる。(30度で1~2時間ぐらい)

  4. オーブンで200℃、18分焼く。

  5. 型から外し粗熱を取る。


留意点

全粒粉を使っても美味しい。

オリジナルレシピは180℃で18分だが、表面をパリっとさせたく200℃に変更。


おわり

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