期待効果:熱を冷ます
パンを作る事は、決して難しくないと感じさせてくれたのは、Youtuberさん。
いくつも同じような動画があがっており、イケそう!と感じた。
お気に入りのパン屋ほど美味しくできないけど、無添加で経済的かつ、そこそこ美味しいので気に入っている。
小麦は熱を冷ます効果があるので、寒い時期は温めて食べるか、身体を温める効果がある食材と一緒に食べたい。

薬膳的な話
働き:清熱除煩・補益脾胃
小麦は熱を冷ます効果がある「清熱類」に分類される。
鬱、不安、食欲不振によいとされている。
材料
イースト菌(2g)
水(225g)
オリーブオイル(25g)
小麦粉(250g)
塩(5g)
作り方
全体がしっとりするように材料を全て混ぜる。
30度で15分の発酵をさせ、ヘラを使い四方から中心に向かって織り込んで空気を抜く。これを4回繰り返す。(4回目の目安は最初の2倍に膨らんでいる事)
型にクッキングシートを敷き、種を入れて2倍になるまで発酵させる。(30度で1~2時間ぐらい)
オーブンで200℃、18分焼く。
型から外し粗熱を取る。
留意点
全粒粉を使っても美味しい。
オリジナルレシピは180℃で18分だが、表面をパリっとさせたく200℃に変更。
おわり