top of page

#10:牛そぼろ(エネルギー補給)

期待効果:気を補う=エネルギーを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果


牛肉に牛脂を足して、たっぷりめの生姜。

牛肉は甘辛い味付けがよく合う。


沢山作って、冷蔵。

温かい白米にのせて油を溶かして食べる。

常備菜ならぬ、常備肉。



薬膳的な話

立法:補気健碑

牛肉には「気」を補う効果。生姜には体を温める効果。

健脾とは、脾に効くという事。

脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。

「気」を補う際は温める事。


材料

  • 牛挽肉(250g)

  • 牛脂(1個)

  • 生姜(10g)

  • 酒(大匙1.5)

  • 味醂(大匙1.5)

  • 砂糖(大匙1.5)

  • 醤油(大匙2)


作り方

  1. 生姜を微塵切りにする。

  2. フライパンに生姜、牛脂、牛挽肉を入れて9割程度火が通ったら牛肉を取り出す。

  3. フライパンに酒、味醂、砂糖を加えた後、醤油を加えて水分量が半分ぐらいになるまで詰める。

  4. フライパンに牛肉を戻し調味料を絡める。


留意点

よく水分を飛ばしてください。白米に乗せやすくなります。



以上

閲覧数:10回
bottom of page