#35:小松菜のクリームチーズ和え(しっとり潤う)
- やまだまさよし。
- 2024年8月26日
- 読了時間: 1分
更新日:2024年9月19日
期待効果:潤いを補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果
箸休めの一品。
小松菜触感は触感。
クリームチーズの酸味。 麺つゆの塩味。
ほんの~り、胡麻の風味。
クリームチーズではなく、ヨーグルトでも良い。

薬膳的な話
立法:滋陰潤燥
クリームチーズと小松菜と胡麻は「潤い」を補う効果。
材料(1人前)
茹でて賽の目切りにした小松菜(30g)
クリームチーズ(20g)
擦り胡麻(少々)
麵つゆ(小匙1)豚バラ肉(6枚)
作り方
全てを和えるだけ
留意点
なし
おわり