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#35:小松菜のクリームチーズ和え(しっとり潤う)

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果


箸休めの一品。


小松菜触感は触感。

クリームチーズの酸味。 麺つゆの塩味。

ほんの~り、胡麻の風味。


クリームチーズではなく、ヨーグルトでも良い。



薬膳的な話

立法:滋陰潤燥

クリームチーズと小松菜と胡麻は「潤い」を補う効果。


材料(1人前)

  • 茹でて賽の目切りにした小松菜(30g)

  • クリームチーズ(20g)

  • 擦り胡麻(少々)

  • 麵つゆ(小匙1)豚バラ肉(6枚)


作り方

  1. 全てを和えるだけ


留意点

なし


おわり

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