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ポークハンバーグ(潤い&血を補う)

更新日:6月18日

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果


こんがり焼いたパティ。

中には広がる、ナツメグの風味。


ソースは、肉汁にトマトの果肉を加えてよく詰めると、酸が程よく飛んで甘味が引き立つ。


なかなかの、オリエンタルな味に仕上がった。


ご飯もいいけど、パンもいいね。

フォカッチャとか最高★



薬膳的な話

立法:滋陰養血

豚肉で潤い。落花生で血を補う。

補ったものを体に留める効果がある「収渋類」のナツメグを使用。


材料(3人前)

  • 豚肉(400g)

  • 砕いた落花生 or 擦り胡麻(30g)

  • 塩(少々 )

  • トマト(大きめ1個)

  • 醤油 大匙(1.5)

  • バター 20g


作り方

  1. 豚肉に落花生と塩を加えてよく練る。

  2. 丸めてプライパンに並べて、火をつけて焼く。

  3. フライパンから焼けたパティをとり出し、トマトを入れて詰める。

  4. 醤油とバターを足して更に詰める。

  5. パティにソースをかける。


留意点

豚肉は、良く火を通しましょう。


以上

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