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#08:ポークハンバーグ(潤い&血を補う)

期待効果:潤い・血を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果


こんがり焼いたパティ。

広がる、ナツメグの風味。


肉汁にトマトの果肉を加えて詰めると、酸が程よく飛んで甘味が引き立つ。


なかなかの、オリエンタルな味に仕上がった。



薬膳的な話

立法:滋陰養血

豚肉で潤い。落花生で血を補う。

トマトは体の熱を冷ます効果。

補ったものを体に留める効果がある「収渋類」のナツメグを使用。

血と潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。


材料(3人前)

  • 豚肉(400g)

  • 砕いた落花生 or 擦り胡麻(30g)

  • 塩(少々 )

  • ナツメグパウダー(2g)

  • トマト(大きめ1個)

  • 醤油 大匙(1.5)

  • バター 20g


作り方

  1. 豚肉に落花生、ナツメグパウダー、塩を加えてよく練る。

  2. ハンバーグ型に丸めて焦げ目がつくまで両面を焼く。

  3. 焼けたパティをとり出し、トマトを入れて水分量が40~45%程度になるまで詰める。

  4. 醤油とバターを足して更に詰める。

  5. パティにソースをかける。


留意点

豚肉は、良く火を通しましょう。


以上

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