期待効果:潤い・血を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果
こんがり焼いたパティ。
広がる、ナツメグの風味。
肉汁にトマトの果肉を加えて詰めると、酸が程よく飛んで甘味が引き立つ。
なかなかの、オリエンタルな味に仕上がった。

薬膳的な話
立法:滋陰養血
豚肉で潤い。落花生で血を補う。
トマトは体の熱を冷ます効果。
補ったものを体に留める効果がある「収渋類」のナツメグを使用。
血と潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。
材料(3人前)
豚肉(400g)
砕いた落花生 or 擦り胡麻(30g)
塩(少々 )
ナツメグパウダー(2g)
トマト(大きめ1個)
醤油 大匙(1.5)
バター 20g
作り方
豚肉に落花生、ナツメグパウダー、塩を加えてよく練る。
ハンバーグ型に丸めて焦げ目がつくまで両面を焼く。
焼けたパティをとり出し、トマトを入れて水分量が40~45%程度になるまで詰める。
醤油とバターを足して更に詰める。
パティにソースをかける。
留意点
豚肉は、良く火を通しましょう。
以上