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西瓜

夏の食生活

屋外レジャーや夏フェスなど、外での楽しみが増える時期。
猛暑に負けてはいけない。

時期:5/5頃~8/4頃の3ヵ月

24節季:立夏・小満・芒種・夏至・小暑・大暑

​炭水化物

冷たい麺が食べたくなるが、米も食べる。​

米にはエネルギー補給(気を補う)の効果があり夏バテ対策になる。

じゃがいも、南瓜にも、米と同様の効果がある。​

たんぱく質

豚肉を積極的に食べたい。

体液(津液)を補う効果が熱中症対策になる。

​鴨肉、卵、チーズにも同様の効果がある。

続いて食べたいのは、牛肉。米同様、夏バテ対策となる。

野菜

トマト、胡瓜、苦瓜、ズッキーニ、メロン、西瓜には熱を冷ます効果がある。

ピーマンは、体を温める効果がある。

トウモロコシには、利尿効果。​茄子、蓮根には止血効果がある。

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