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夏の食生活
屋外レジャーや夏フェスなど、外での楽しみが増える時期。
体調不良で、遊ぶ時間を減らされるのは避けたい。
猛暑による夏バテ。
熱中症。
例年の暑さに負けないよう、適度に熱を冷ます。
水分だけでなく、津液(体液の総称)も積極的に補給したい。
素麵や冷やし中華など、冷たい麺ばかりでなく、夏バテ対策として、米やじゃがいもを食べるようにする。
同じ炭水化物でも、小麦は体の熱を冷ます効果。米やじゃがいもは、エネルギー補給(気を補う)で夏バテを抑制する効果がある。
お肉は、潤い(津液)を補う豚を積極的に食べる。
豚肉と併せて食べたいのは、夏野菜の胡瓜・トマト・ズッキーニ・苦瓜。
夏野菜は、体の熱を冷ます効果がある。
例えば、ゴーヤチャンプルー。
苦瓜で熱を冷まし・豚肉と卵で潤いを補う効果があり、夏に最適な1品と言える。
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