期待効果:潤い・血を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果
アツアツの焼売。
何個でも食べられる。
おかずというより、箸休め感覚。
蒸した肉は、罪悪感ゼロ。
潤いと血を補うなんて聞いたら、むしろ沢山たべちゃうよね。
薬膳的な話
立法:滋陰養血
豚肉で潤い。落花生で血を補う。
材料(3人前)
豚肉(300g)
砕いた落花生 or 擦り胡麻(20g)
塩(5g)
醤油(大匙1)
日本酒(大匙2)
焼売の皮
作り方
豚肉に焼売の皮以外、全部を入れて良く練る。
焼売の皮に包む。
15分蒸す。
留意点
豚肉は、良く火を通しましょう。
以上