top of page

焼売(潤い&血を補う)

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」と「血」を補う効果


アツアツの焼売。

何個でも食べられる。


おかずというより、箸休めの印象。


蒸した肉は、罪悪感ゼロ。

潤いと血を補うなんて聞いたら、むしろ沢山たべちゃうよね。




薬膳的な話

立法:滋陰養血

豚肉で潤い。落花生で血を補う。


材料(3人前)

  • 豚肉(300g)

  • 砕いた落花生 or 擦り胡麻(20g)

  • 塩(5g

  • 醤油(大匙1)

  • 日本酒(大匙2)

  • 焼売の皮


作り方

  1. 豚肉に焼売の皮以外、全部を入れて良く練る。

  2. 焼売の皮に包む。

  3. 15分蒸す。


留意点

豚肉は、良く火を通しましょう。



以上


閲覧数:4回0件のコメント

Comments


bottom of page