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#03:蒸鶏(エネルギー補給)

期待効果:気を補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果


鶏モモ肉に塩を揉みこんで1晩以上放置してから、蒸す。

ご飯でも、パンでも合いますが、薬膳的にはご飯かジャガイモを推奨します。

蒸した鶏・ジャガイモは最高です。



薬膳的な話

立法:補気健脾

鶏肉・キャベツ・ブロッコリーは「気」を補う効果。

健脾とは、脾に効くという事。

脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。

「気」を補う際は温める事。


材料(3人前)

  • 鶏モモ肉 1枚(500g)

  • 塩(9g)

  • キャベツ(好きなだけ)

  • ブロッコリー(好きなだけ)

  • レモン


作り方

  1. 鶏モモ肉全体に塩を振り、一晩以上寝かせる。

  2. 常温に戻して、15~20分程度蒸す。

  3. 粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットする。

  4. 塩(分量外)をふり、レモンを絞る。


留意点

蒸し過ぎると、小さくなります。

損をした気持ちになるので、よい感じのタイミングで切り上げてください。

火力にもよりますが、10~15分ぐらいから怪しくなると思うので、傍で見てあげてください。


おわり




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