期待効果:気を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「気」を補う効果
鶏モモ肉に塩を揉みこんで1晩以上放置してから、蒸す。
ご飯でも、パンでも合いますが、薬膳的にはご飯かジャガイモを推奨します。
蒸した鶏・ジャガイモは最高です。
薬膳的な話
立法:補気健脾
鶏肉・キャベツ・ブロッコリーは「気」を補う効果。
健脾とは、脾に効くという事。
脾=体の運化(消化して運ぶ)働きがあると言われている。
「気」を補う際は温める事。
材料(3人前)
鶏モモ肉 1枚(500g)
塩(9g)
キャベツ(好きなだけ)
ブロッコリー(好きなだけ)
レモン
作り方
鶏モモ肉全体に塩を振り、一晩以上寝かせる。
常温に戻して、15~20分程度蒸す。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにカットする。
塩(分量外)をふり、レモンを絞る。
留意点
蒸し過ぎると、小さくなります。
損をした気持ちになるので、よい感じのタイミングで切り上げてください。
火力にもよりますが、10~15分ぐらいから怪しくなると思うので、傍で見てあげてください。
おわり
Comments