期待効果:潤い・血を補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「血」と「津液」を補う効果
普通のミートボール。
甘辛い味付けは、ご飯も進む。
豚肉は潤いを補う効果があり、乾燥対策の食材なので、通年で食べたい。
薬膳的な話
立法:滋陰養血
豚肉で潤い。落花生で血を補う。
かつ、消化を促進するオリジナルのお酢(お酢に山査子を入れて2週間以上寝かしたもの)を使用。
材料(3人前)
豚肉(350g)
砕いた落花生 or 擦り胡麻(40~50g)
片栗粉(大匙2)
塩(少々)
麺つゆ or 醤油(大匙2)
山査子酢 or お酢(大匙2)
お酒(大匙2)
味醂(大匙2)
作り方
豚肉に落花生と塩を加えてよく練る。
団子に丸めてフライパンに並べて焼く。
フライパンから焼けた団子をとり出し、お酒・味醂・お酢・麺つゆを入れて水分量が40~45%程度になるまで詰める。
フライパンに肉団子を戻し調味料を絡める。
留意点
豚肉は、良く火を通しましょう。
おわり
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