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#12:豚キューリ(しっとり潤う)

期待効果:潤いを補う

※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果


沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」にインスパイアを受けて作った一品。


本家は材料が多いけど、端折っていく。

ゴーヤの代わりに胡瓜。


豚肉は湯通しで灰汁を抜いているから、上品な感じ。

お味は万能調味料、麺つゆで決まり!


薬膳的な話

立法:滋陰潤燥

前述のように、豚肉は潤いを補う効果あり。胡瓜は体の熱を冷ます。更に解毒効果あり。

潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。


材料(1人前)

  • 豚コマ肉(100g)

  • 胡瓜(1本)

  • 塩(少々)

  • 麺つゆ(大匙1)

  • 胡麻(少々)


作り方

  1. 胡瓜を千切りにして塩揉みをしてから絞る。

  2. 豚コマを5mm程度にカット。

  3. 鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止めて、豚肉を入れて火を通してから湯切りし、粗熱をとる。

  4. 胡瓜と豚肉と麺つゆを和える。

  5. 胡麻を振りかける。


留意点

豚肉は良く火を通しましょう。


おわり

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