期待効果:潤いを補う
※中国医学で重要視される「気血津液」のうち、「津液」を補う効果
沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」にインスパイアを受けて作った一品。
本家は材料が多いけど、端折っていく。
ゴーヤの代わりに胡瓜。
豚肉は湯通しで灰汁を抜いているから、上品な感じ。
お味は万能調味料、麺つゆで決まり!
薬膳的な話
立法:滋陰潤燥
前述のように、豚肉は潤いを補う効果あり。胡瓜は体の熱を冷ます。更に解毒効果あり。
潤いを補うには、冷やす必要があるので、食材の性質的に相性が良い。
材料(1人前)
豚コマ肉(100g)
胡瓜(1本)
塩(少々)
麺つゆ(大匙1)
胡麻(少々)
作り方
胡瓜を千切りにして塩揉みをしてから絞る。
豚コマを5mm程度にカット。
鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止めて、豚肉を入れて火を通してから湯切りし、粗熱をとる。
胡瓜と豚肉と麺つゆを和える。
胡麻を振りかける。
留意点
豚肉は良く火を通しましょう。
おわり